穿梭在澳門的大街小巷,這里節(jié)奏要比香港慢一些,所以還蠻讓人安心沉浸在這里的文化之中,在尚未到訪澳門的時候,我總覺得這里應該比較奢靡與浮華,而真切的身在其中的時候,卻覺得那是無比真實感的生活氣息,這是一種難得的存在。澳門的很多咖啡館都是開設在小巷子深處,加上澳門的地形著實讓人根本無法辨別東南西北,哪怕是一路Google導航也未見得就能找尋順暢,但美味總是那么值得追尋……今天就帶大家來到澳門一處小巷深處的咖啡館。Café Philo
澳門炮兵街17號地下B座
巷子的寬度大約就是兩輛車并排貼近的距離,所以澳門蠻多街道都是單行的,依山地而建立的房屋,坡度都很大,起起伏伏間還真心只能依靠暴走才能抵達了。
整體店內的面積并不大。Café Philo中的Philo,其實是哲學Philosophy的簡稱,Philosophy是從希臘文Philo-sophia中演變而來,Philo是熱愛的意思,Café Philo應該是寓意給愛咖啡、愛思考、愛生活的人們提供一個空間來享受和交流吧。
Café Philo算是一家澳門本地人才會來到的咖啡館,除了因為畢竟隱蔽的地理位置之外,更多還是帶有很濃厚的當地咖啡文化的特色主張,這也是為何我將它要作為精選集中的一家店的原因。
店內吧臺設計的相對比較低矮,吧臺旁邊還有一排客座,如此親密客人的方式還是讓人印象大好,于是自然要選擇吧臺客座,這樣可以與咖啡師更近距離的交流了。
店內的咖啡種類比較多,意式咖啡算是我逛到的咖啡館里面還蠻全面的了,這次來澳門探店,發(fā)現每家咖啡館對于磨豆機的選用都如出一轍的喜歡Versalab M3,這臺如同“搗蒜”一樣的霸氣磨豆機,曾經是我驚呼終于看到實物的磨豆機,居然在這里成為了“標配”。相反我們內地鋪天蓋地的以邁赫迪為高端磨豆機代表的理念,也似乎少了對于磨豆機內在深刻的追問,到底什么才是好的呢?
一面黑色的墻壁上就是整個店內的menu陣容了,這里的價格和大陸多數獨立咖啡館的定價差不多的,甚至還會便宜一些。(這里標注的是澳門元價格哦,換算成人民幣大約還可以打個八折的樣子)
此次澳門探店之旅,單品咖啡喝的不多,于是這家我還是選擇了單品手沖,由于不同時段手沖咖啡的豆子都會有變化,于是我問今天都能喝什么豆子的手沖,老板表示最近比較沉浸在深烘焙豆子,如果你喜歡淺烘焙的話,那就肯尼亞吧。我驚呼:“澳門不是也都很偏向淺烘焙風格嗎,為何你要嘗試推廣深烘焙呢?”他說:“可能是受日式文化的影響吧,漸漸發(fā)覺深烘焙其實也可以很棒哦?!?img class="" data-ratio="1.3328125" data-s="300,640" src="http://qwvm.cn/file/upload/202207/22/125146981.jpeg" data-type="jpeg" data-w="1280" style="box-sizing: border-box !im
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portant;" />就這樣,我最后還是堅持選擇了淺烘焙的肯尼亞。不過通過老板選用的器具來看,確實他還真心很愛日式的器具喲??吹竭@款側面握把的黑色手沖壺了嗎?這款就是號稱“柔水神壺”,由日本宮崎制作所研發(fā)制造的一款新型手沖壺,這樣的握把設計會讓使用者更省力,壺嘴的部分也設計的非常精巧,使得出水更細、更柔和,控水更方便。
當然,我覺得能想到用拉花缸來充當分享壺,這也是一種個性了。anyway,這里的豆子都是老板自烘焙的,咖啡粉從研磨那刻開始就不斷釋放干香,基本上縈繞著整個吧臺,肯尼亞的干香在我看來“無豆可敵”,就是超級迷人。
老板選擇的研磨顆粒度也會相對粗一些,如此一來,在整體的萃取過程中,風味會相對平衡一些,也是盡可能多的彰顯肯尼亞除了果酸更多的一面。盛裝的器具也同樣是日式瓷器,帶著濃郁的日式文化情節(jié)啊。
入口很順滑舒服,喝的出豆子很新鮮,芳香感很馥郁,酸感很柔和,帶著很舒服的莓果氣息。整杯咖啡比例也很宜人,我推測應該是1:15左右,既不濃重也不寡淡,一切都是剛剛好,而最吸引人可以一杯接著一杯倒入這個小杯來喝的,那就是咖啡液非常干凈清澈,味道很柔和統(tǒng)一。這樣一杯肯尼亞,大約是50澳門元,相當于42塊錢人民幣,和我們內地獨立咖啡館的單品價格差不多。
在澳門的多數咖啡館里,還有一個比較共性的部分,那就是基本上你所到的咖啡館,都有咖啡器具販售區(qū)域,在任何一家店,你都能買到基本的手沖或冰滴器具,這也是一種綜合性經營的表達,也是在傳遞和滲透給更多人,算是一種推廣和普及吧。
在Café Philo,我還發(fā)現了吧臺上方擺放了一套LynWeber設計與研發(fā)的咖啡豆分裝罐,關于LynWeber我過往也介紹過它的霸氣磨豆機EG-1,這套分裝罐在內地也并不多見,在其官網上有比較詳細的介紹和記錄。獨立的玻璃管包裝,可以根據所需裝入適量的咖啡豆,可以整管倒入磨豆機進行研磨,輔助咖啡師更方便的進行萃取,且兼具咖啡鑒賞的功能,可以透過玻璃管觀察咖啡豆的豆型、烘焙度等屬性。這套器具同樣來自日本福岡縣手工打造生產的,所以產量也比較有限。另外吸引我的就是擺放在門口的烘豆機,這臺烘豆機是HB-M6E型號,HB烘豆機屬于小型烘豆機中較為常見的選用品牌,這臺烘豆機一次性可以烘焙600克咖啡豆,算是小型專業(yè)烘豆設備的經典之選。
在Café Philo的店內角落還放置了一個小臺子,上面擺滿了各式洋酒,在這里也可以小酌怡情一把哦。
另外的一旁是音效區(qū)域,在這里老板可以自由切換好聽的歌曲,更是有一臺黑膠唱片機哦,小小的空間,頓感一切都可以很舒適和美妙呢。
Café Philo的老板說,現而今大家都知道淺烘焙去流行趨勢,在澳門也確實淺烘焙就是主流,可是當筆者深入了解過日式手沖和他們的烘焙風格后,發(fā)覺深烘焙也可以很精彩。這一切也許都是在做一件事,那就是力求讓每個人都明白,咖啡風味是多樣性的,任何一種風格一種風味都不能成為精品咖啡的固定標簽,因為找到你喜歡的,找到咖啡最美妙的滋味,那才是核心與關鍵。
啡香之旅
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